当前位置: 首页 >> 精彩一课 >> 正文

隋从容副书记参加马克思主义学院特聘思政名家名师进校园进课堂活动

发布者: [发表时间]:2024-01-22 [来源]: [浏览次数]:

党的十八大以来,习近平总书记围绕思政课建设作出一系列重要论述,明确提出要“开门办思政课”。为了贯彻总书记重要指示精神,尽快推动党的创新理论进课堂进学生头脑,11月29日上午10点,马克思主义学院邀请泰山学院马克思主义学院郭慰慰教授来我校作《探源之旅:社会基本矛盾及其发展规律》专题讲座。党委副书记隋从容参加了活动。

郭慰慰,泰山学院马克思主义学院教授,山东省学校思想政治理论课教学指导委员会委员,山东省基础教育培训专家,山东省第二批高校思政课教学名师工作室主持人,泰安市教师教育研究中心领衔专家。主要从事高校思想政治教育教学与研究工作。教学上,曾荣获全国高校思想政治理论课教学骨干、山东省学校思政课优秀教师、山东省首届高校思政课教学比赛一等奖、山东省一流本科课程、山东省思政金课、山东省学校思政课教学设计大赛一等奖、泰山学院首届“最受学生欢迎的十佳教师”、“泰山学院最美教师”等奖励。

课堂伊始,郭慰慰老师首先以三组材料引出社会基本矛盾是社会发展的根本动力,阐述了提出了生产关系与生产力的关系。随后,郭慰慰老师以人类社会的工具发展以及奴隶社会到封建社会的变革举例,生动解释了生产力和生产关系为何总是相对稳定但又新旧交替的,接着说明了生产力和生产关系之间作用与反作用的关系,并以此为轴展开详细讲解。最后,郭慰慰老师讲述了经济基础和上层建筑之间的关系,并以公安机关举例,作为国家政治上层建筑的中坚力量,人民警察要以饱满的热情担负起自己的责任。郭慰慰老师生动形象、热情洋溢的讲解,营造了课堂的热烈气氛,激发了同学们的听课积极性,在问题链的提问与回答中同学们收获满满。

本次讲座是马克思主义学院“名师进校园·进课堂”系列活动之一,不仅搭建起一个思政青年教师和大学生与名家名师面对面沟通的平台,还通过实施校外导师制来助力马院青年教师成长,对于引导广大同学对于马克思主义基本原理的理论学习和具体运用具有重要指导意义。

本次讲座马克思主义学院的教学督导组成员、青年教师和2022级交通管理工程系3、4中队学生全程参与。