当前位置: 首页 >> 党建专栏 >> 正文

【党史学习教育】马克思主义学院开展意识形态安全专题教育

发布者: [发表时间]:2021-05-15 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

5月13日下午,马克思主义学院“马院讲坛第四讲”开讲,本期开讲嘉宾是中共山东省委党校(山东行政学院)李海龙博士,本期主题是“当前热点问题与总体国家安全观分析”, 这也是马院落实学院意识形态安全责任制,开展意识形态安全专题教育培训的重要内容。马院教师,团委领导和学生共180余人参加活动。

国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在。新时代我国面临复杂多变的安全和发展环境,维护国家安全的任务更加繁重艰巨。李海龙老师从国家安全形势的新变化,国家安全战略的新思考两个部分,通过大量的实例、数据、模型、中外对比,深刻分析了当前国家安全热点问题。随着中国的崛起,中国与西方大国之间尤其是美国结构性矛盾凸显,亚太地区安全形势趋于复杂化,国际破坏性因素渗透愈加激烈,中国捍卫国家领土、领海主权的压力在增大,“反独促统”、维护国家领土完整和社会稳定都面临复杂的挑战。如何实现“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”?必须创新国家安全理念,统揽国家安全全局,坚持习近平总书记提出的以人民为宗旨的总体国家安全观,处理好传统与非传统安全威胁的关系,提高综合应对能力,加强国际安全合作,塑造良好国家安全环境,走出一条中国特色国家安全道路。

听完本次讲座,师生们更进一步认识到国家安全的重要性,深刻理解了总体国家安全观,增强风险意识,奉行底线思维,做到居安思危,坚决维护国家主权、安全和发展利益。