当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

【主题教育】政治理论教研部党支部赴沂水调研枫桥派出所创建活动

发布者: [发表时间]:2019-12-12 [来源]:政教部 [浏览次数]:

为深入学习十九届四中全会精神,感悟基层公安社会治理体系和治理能力现代化经验,提升思想政治理论课实践教学水平,政治理论教研部组织党员参访“全国百强枫桥式公安派出所”——沂水县公安局马站派出所。

共六个山东省基层公安所入选“全国百强枫桥式派出所”,马站所综合排名全省第一。马站所创建“枫桥式派出所”的思路是:“以创新公安基层基础工作为核心,以提高服务群众水平为宗旨,以就地解决矛盾、创新社会治理体系为路径,以打造平安马站、提高群众安全感满意度为目标。”

参访期间,马站所独特的社会治理体系让人印象深刻,总结如下:

一、 融合当地实际和枫桥派出所经验,创建多元化矛盾纠纷排查化解机制。

临沂自古就有“沂蒙乡贤”传统。“沂蒙乡贤”是德高望重、能够为群众主持公道、解决问题、化解纠纷、消除矛盾的群众公认代表。马站所在当地乡镇党委政府支持下,以“沂蒙乡贤”为基础,创建了“4+3+1”多元化矛盾纠纷排查化解机制,创新了公安基层现代化社会治理体系。

二、 以“党建促队建”,发挥群众主体作用,建设“马站义警”。

利用党员榜样示范力量,动员、感召社会爱心人士、爱心企业参与公益事业。借助社会行业组织,围绕帮助社区贫苦家庭和弱势群体,注册建立了“沂蒙义工协会”和“穆陵驿站协会”,分别被称为“红背心”和“蓝背心”。两个协会会员一方面热心公益事业,一方面参与义务治安巡逻、维护交通秩序、结亲连心走访以及打击“黄赌毒”违法犯罪宣传等活动,为建设平安马站贡献了群众自发自主力量。

三、强化群众宣传,建设了高标准的马站安全防范体验馆。

基层群众、中小学生在安全防范体验馆借助多媒体动画演示、数字技术、智能设备、实物体验等,学习防盗、防骗、消防、交通知识,增强安全防范意识,普及法治常识。

马站派出所通过创建“枫桥式派出所”,充分发挥群众的历史创造自主性,借助群众力量,创新现代化社会治理体系。让整个马站镇发案率同比减少54%,矛盾化解率同比上升1倍,44个村零立案,无一户上访,群众安全感和满意率高达99%,群众测评位列全县第5名,社会治理效果显著。

参访党员此行收获颇丰,一是感受群众力量的无穷,群众路线是党的制胜法宝。二是沂水县公安局党委思路清楚,勇于开拓创新,在年初就把服务群众,创新基层社会治理作为全年工作核心,并派人到枫桥派出所调研学习。三是马站派出所之所以脱颖而出,在于派出所干警的为民情怀和服务意识。所长带头走访群众,解决群众遇到的困难和问题。此行让参访党员感悟到,要教好思政课,最重要的是有仁爱之心,爱惜学生,服务学生,发挥学生的主动性,让学生学会自我教育,自我管理。